domenica, novembre 27, 2005

Manuale della pasticceria italiana

Manuale della pasticceria italiana

Gli autori di questo libro sono due pasticceri molto famosi tra gli addetti ai lavori, autori anche di testi di pasticceria e decorazione, con decenni di esperienza nella formazione professionale degli allievi pasticceri. Questo è stato quello che in prima battuta mi ha spinto a voler dare un’occhiata a questo libro. E non mi ci è voluto molto nemmeno a decidere di comprarlo.
E' un libro sobrio, senza fronzoli, non ci sono foto, ma è ricchissimo di ricette di tutte le più svariate preparazioni di pasticceria dolce e salata. Non è proprio da principianti assoluti (è per allievi pasticceri), ma non mi pare nemmeno scritto difficile. In più non prevede la necessità assoluta di usare macchine o attrezzature che possono avere solo in un laboratorio di pasticceria.
E’ anche interessante che, per parecchie lavorazioni, quasi sempre per quelle di base (tipo frolla, sfoglia, pasta margherita, pasta genoise e così via), ma anche per ricette particolari di dolci, non dà una sola versione, ma indica di seguito 3-4-5 formulazioni differenti, con differenze di proporzioni tra ingredienti e varianti. Così volendo si può avere la possibilità di paragonare i risultati delle diverse versioni e decidere quale piace di più o quale rende meglio per una preparazione o per un'altra.
C'è un intero capitolo dedicato a cioccolatini e praline. Molto interessante anche un ampio capitolo introduttivo sulle materie prime usate in pasticceria e le loro caratteristiche.

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